Hardware

TrueNAS

Apakah TrueNAS dapat menggunakan 2 ethernet card. dan jika iya. buat apa? Ya, TrueNAS dapat menggunakan lebih dari satu kartu Ethernet. Ini biasanya dilakukan untuk tujuan berikut: Peningkatan Bandwidth (Load Balancing): Dengan menggunakan lebih dari satu kartu Ethernet, Anda dapat meningkatkan bandwidth jaringan Anda. Ini disebut juga dengan istilah "load balancing". Dengan cara ini, lalu lintas jaringan...

Ganti Boot Disk Windows 10

Akhirnya bisa mindahin boot windows 10 ke hard disk yang lebih besar daripada yang sebelumnya. Yang sebelumnya suka tinggal 1Gb aja. Jadi sering bikin tiba-tiba lambat dan minta untuk uninstall ini itu. Tadinya mau pakai easus partition master, tapi anak kasih usul pakai yang lain. Yaitu pakai clonezilla. Dan ternyata bener. cukup mudah, dan berhasil. https://clonezilla.org/

Moving Partition

Tadinya kemakan ama Easus Partition Master. Keperluannya moving partition / geser. Walaupun promonya gratis untuk beberapa hal. Ternyata untuk hal ini pun harus beli. Berasa ngga enak. uninstall deh. Terus ada aomei partition assistant, dan untuk moving partition gratis. Dicoba dan sukses. Udah deh dipake ini. Cuma kalau yang seperti ini aplikasinya, kepikir deh kapan perlu belinya...

Pesanan Datang – Bengkok

Asik pesanan di Banggood datang, cuma beberapa pin bengkok selama perjalanan. Udah dicoba dilurusin sedikit sedikit. Kalau secara kecepatan pengiriman bisa dibilang cepat. Sekitar 7 hari - 10 hari. Tidak kena bea lagi pas sampai alias tidak ada tambahan biaya. Agak berbeda dengan aliexpress yang ada tambahan biaya, tapi barang yang saya beli di aliexpress lebih...

Jual Drone

Setelah beberapa tahun ikut saya, akhirnya drone ini dijual via tokopedia (semoga ngga masalah, baru kali ini nih jual barang elektronik via tokopedia). Memang harganya agak miring karena ada petot di bodynya karena pernah tertabrak gedung pada waktu angin sangat kencang. Waktu itu sudah diperbaiki dan sukses, dan sudah terbang-terbang di tempat lain juga. Termasuk ke...

Suhu – Cuaca (Bandung)

Saya diajak oleh Pak Budi Rahardjo untuk memasang alat pengukur suhu dan kelembapan. Dari dua kali pertemuan setelah dibimbing beliau, jadilah. Dan sudah dipasang saat ini. Untuk aksesnya ke www.weather.id. Senang juga bisa berpartisipasi di salah satu titik itu.

Steker Kebakar

Tadi pagi dapat pesan dari anak laki yang besar. Steker kamarnya yang terhubung dengan ac terbakar. Untungnya sekeringnya otomatis mati. Cuma setelah dilihat, di bagian ac tidak ada sekering, adanya di pusat aja. Nah dulu juga ada beberapa kali kejadian di kantor, di rumah ortu. Cuma dulu bisa minta orang datang, kalau sekarang agak takut...